Информация о канализации

«Канализация — технические сооружения и сети трубопроводов.
Канализация предназначенные для сбора и удаления твёрдых и жидких продуктов жизнедеятельности человека, хозяйственно-бытовых и дождевых сточных вод, образующихся на территории населённых пунктов с целью их очистки от загрязнений и дальнейшего использования или возвращения в водоём. Является необходимым элементом современного городского и сельского хозяйства и частью системы водоснабжения и водоотведения городского хозяйства»
Источник: Википедия.

Интересные статьи:

Устройство канализации в загородном доме

По характеристике стоков выделяют следующие виды канализации:


Бытовая (К1) – система сбора и очистки нечистот жилых и административных помещений. С бытовой канализацией каждый сталкивается в квартире, институте, гостинице, больницы.
Дождевая или ливневая (К2) – служит для отвода талой или дождевой воды с крыш, дачных участков, дорог и других объектов. Состоит из дренажной системы и резервуаров для вод.
Производственная или промышленная(К3) – система отвода и очистки стоков от заводов, цехов, мастерских. Как правила рассчитана на огромный объём, неравномерность сброса и специфичные условия. Промышленная система не должна переполняться во время помывки 300 человек после окончания рабочей смены или выдерживать чистку машин от грязи и пыли.

По месту размещения труб канализацию делят на:

Внутреннею — установленную в здании. Трубы, стояки и т. д.
Наружную — обеспечивает отвод нечистот от строения к очистным сооружениям.
По типу отведения стоков канализация бывает:
Напорная – жидкость движется благодаря насосам.
Самотёчная – вода отходит под действием силы тяжести благодаря 2–3% уклону трубы.
В зависимости от количества объектов можно выделить:
Местную канализацию – обслуживает один дом или несколько домов.
Централизованную систему – объединяет канализацию населённого пункта. Например, посёлка или города.
В качестве очистных сооружений для местной канализации используют:
Выгребные ямы – выкапывается нишу, туда сливаются нечистоты. Жидкие нечистоты уходят в грунт, попадают в водоносные слои и питающие их скважины. Более твёрдые отходы постепенно заполняют яму и вынуждают их откачивать или переносить отстойник.
Герметичные накопители – большая ёмкость в которую сливают все стоки. После заполнения нечистоты откачиваются специальной ассенизаторской машиной и увозятся на очистные сооружения.
Септики – система резервуаров, соединённых на верхнем уровне. Первые отстойники герметичны, в них происходит разделение тяжёлых и лёгких фракций и частичное поглощение нечистот бактериями, живущими без воздуха. В последний негерметичный дренажный колодец попадает уже частично очищенная жидкость и уходит через подушки из песка или камней в грунт. Септики обеспечивают очистку стоков на 40–60% и требуют откачки реже, чем выгребные ямы и накопительные ёмкости.
Биостанции – многокамерные герметичные ёмкости, в которых нечистоты проходят пять степеней механической и биологической очистки. Очищают стоки на 98%, не требуют откачки, выдают безопасную техническую воду без цвета и запаха.